- Подробности
- Просмотров: 39372
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
СТРОИТЕЛЬНЫХ ЛЕСОВ ХОМУТОВОГО ТИПА ПРОФИ ЛСПХ 3000
1. ВВЕДЕНИЕ
Настоящее техническое описание и инструкция по эксплуатации предназначены для ознакомления с конструкцией хомутовых лесов и их эксплуатацией. Они включают в себя назначение, технические данные, состав изделий и их эксплуатацию, а также указание мер безопасности.
2. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Леса стоечные приставные хомутовые
(в дальнейшем по тексту ЛСПХ) из стальных труб применяются при возведение, реконструкции и ремонте зданий и сооружений для размещения рабочих и материалов непосредственно в зоне производства строительно-монтажных работ.
3. ТЕХНИЧЕСКИЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Основные параметры и размеры должны соответствовать ГОСТ 27321-87
3.1. Максимальная высота лесов, м ............................100
3.2. Высота рабочего яруса (прохода всвету), м..........2
3.3.* Шаг яруса, м ..........................................................2,5
3.4. Минимальная ширина яруса, м..............................1,25
3.5.** Нормативная поверхностная нагрузка
Па(кгс/кв.м) .......................................2000(200)
Примечание:
*. возможно увеличение шага яруса для лесов
высотой не более 40 м согласно ППР.
**. по нормам СНиП III-А.11-70 и по схеме нагрузок (Рис 1)
4. КОНСТРУКЦИЯ ЛЕСОВ
Леса стоечные приставные хомутовые ЛСПХ представляют собой пространственную каркасно-ярусную систему, смонтированную из трубчатых элементов: стоек, поперечин, продольных и диагональных связей, которые соединяются между собой при помощи узловых
соединений - хомутов (замков).
Крепление лесов к стене производится при помощи анкеров, закладываемых в пробиваемые в стенах отверстия Ø 14мм (Рис 6)
Крепление лесов к стене производится согласно схеме (Рис, 2. 2а.)
4.1. Стойки (Рис. 3)
Стойки являются основными несущими элементами каркаса в вертикальной плоскости. Они установлены на опорные башмаки и стыкуются между собой при помощи патрубков. Стойки изготавливаются двух типоразмеров: L=4200 мм и L=2200 мм.
4.2. Связи (Рис. 4)
Связи (продольные) являются основными несущими элементами лесов в горизонтальной плоскости. Они крепятся к стойкам лесов с помощью хомутов, обеспечивая при этом жесткость каркаса.Фиксация связей производится при помощи болтовых соединений. Связи изготавливаются двух типоразмеров: L=5300 мм и L=3700 мм.
4.3. Башмак (Рис. 5)
Башмак воспринимает на себя всю нагрузку лесов и передает ее на грунт через деревянные подкладные доски толщиной не менее 40мм.
4.4. Анкер и поперечина (Рис. 6)
Анкер саморасклинивающейся конструкции состоит из двух щек, крюка и дюбеля.
Дюбеля закладывают в пробиваемые в стене отверстия и ввинчиванием крюка производят их заклинивание. Выбор дюбеля (пластмассовый или металлический) производится в ППР.
Поперечина крепится с помощью хомутов к стойкам лесов, создавая при этом жесткость каркаса. Поперечина, через установленный на ее конце хомут, крепит леса к стене здания Рис.6
4.5. Хомуты для строительных лесов
Леса, собираемые из отдельных трубчатых элементов, соединяются между собой при помощи узловых соединений неповоротных и поворотных хомутов. Для правильного распределения нагрузок при сборке хомута, головка крепежного болта должна обязательно располагаться со стороны открытого паза, а гайка с шайбой со стороны отверстия в теле хомута.
4.5.1. Хомут неповоротный (Рис. 7)
Хомут неповоротный применяется для соединения элементов лесов под прямым углом: для соединения стоек с продольными связями и поперечинами, для соединения диагональных связей с поперечинами.
4.6. Щиты (Рис.8) На продольные связи перпендикулярно к стене укладываетсящитовой настил. Настил лесов собирается из деревянных щитов.Щиты настила изготавливаются из досок 2-го сорта ГОСТ 8466-66 толщиной 25 мм.
4.7. Леса должны быть прикреплены к стене строящегося здания. При отсутствии особых указаний в ППР крепление осуществляется не менее чем через один ярус для крепления стоек, через два пролета для верхнего яруса и одного крепления на каждые 50 кв.м проекции поверхности лесов на фасад здания.
5. МОНТАЖ И ДЕМОНТАЖ ЛЕСОВ
5.1. Монтаж и демонтаж лесов производится под руководством производителя работ, ответственного за работы, для выполнения которых устанавливаются леса.
Производитель работ, руководящий монтажом лесов, должен:
а) тщательно ознакомиться с проектом лесов и инструкцией по эксплуатации.
б) составить схему установки лесов для обслуживаемого объекта;
в) составить перечень потребных элементов;
г) произвести согласно перечня приемку комплекта лесов со склада с тщательной отбраковкой поврежденных элементов.
При монтаже и демонтаже лесов должны соблюдаться действующие правила техники безопасности для строительно-монтажных работ и СНиП III-4-80.
5.2. Рабочие, монтирующие леса, должны быть предварительно ознакомлены с их конструкцией и проинструктированы о порядке и приемах монтажа и крепления лесов к стене.
До начала работ по установке лесов необходимо:
-установить временное ограждение вокруг места производства работ и вывесить предупреждающие знаки и надписи;
-доставить к месту установки комплект лесов, рассортировать по элементам леса и уложить их вдоль фасада;
-расчистить и при необходимости складировать площадку шириной не менее 2.5 м по всей длине фасада здания;
-установить подъемную консольную балку с блоком на крыше;
-установить электролебёдку для подъёма элементов лесов*; -проверить исправность инструмента, приспособлений, подъёмных механизмов, предохранительных поясов - неисправные заменить;
-проверить каждый трубчатый элемент лесов на отсутствие трещин,
вмятин, изгибов - неисправные отложить;
-проверить щиты настила на отсутствие изломов;
-ознакомить монтажников с производством работ под роспись.
*Примечание: Электролебедка для подъёма лесов поставляется по дополнительному договору с заказчиком.
5.3. Леса должны монтироваться на спланированной площадке. С площадки, на которой установлены леса, должен быть предусмотрен отвод воды.
5.4. Сборку лесов следует производить от угла здания, соблюдая при этом последовательность установки отдельных элементов, согласно ППР и схеме монтажа (Рис.9 и схема монтажа).
Основные этапы монтажа.
I этап (Рис. 9)
На подготовленной площадке установить деревянные подкладки и башмаки (схема монтажа: операции 1,2).
II этап (Рис. 9)
В башмаки вставить попарно чередующиеся стойки (короткие-длинные, короткие -длинные) и закрепить хомутами эти стойки с продольными связями первого яруса и поперечинами (схема монтажа: операции 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9).
III этап (Рис. 9)
На высоте 2 м нарастить короткие стойки и закрепить их с поперечинами и продольными связями второго яруса, чередуя эти связи попарно: короткие-дпиннные, короткие-длинные и т.д. На продольные связи уложить щиты настила и установить бортовые доски. Установить ограждение, используя в продольном направлении только длинные связи, а с торца поперечины (схема монтажа: операции 10-19).Такой порядок монтажа повторить до необходимой высоты лесов.
Каждые четыре яруса (8 м) по краям лесов ставить диагональные связи, которые набираются из 2-х длинных связей и крепятся к поперечине хомутами. Стойки лесов через поперечины и анкера закрепить к стене здания в соответствии со схемой крепления лесов (Рис.2, 2а, 6).Крайние ряды стоек крепятся через один ярус по высоте, т.е. через 4 м.
Внутренние ряды стоек крепятся в шахматном порядке через два яруса по высоте и через две стойки по горизонтали. В верхнем ярусе все ряды стоек крепятся к стене здания.
5.5. Стойки лесов устанавливать по отвесу. Установку связей и закрепление лесов к стене производить одновременно с монтажом лесов.
5.6. Укладку настилов и установку перил следует производить одновременно, причем перила тотчас закрепляются хомутами. В трёх рабочих ярусах устанавливать двойное перильное ограждение.
5.7. Лестничные секции должны монтироваться одновременно с лесами.
5.8. Подъем и спуск элементов лесов должен производиться подъёмниками или лебёдками. Сбрасывать элементы лесов воспрещается.
5.9. Демонтаж лесов допускается лишь после уборки с настилов остатков материалов, инвентаря и инструментов.
5.10. До начала демонтажа лесов производитель работ обязан осмотреть их и проинструктировать рабочих о последовательности иприемах разборки, а также о мерах, обеспечивающих безопасностьработ.
5.11. Демонтаж лесов начинать с верхнего яруса в последовательности, обратной последовательности монтажа.
5.12. Демонтированные элементы перед перевозкой рассортировывать. Крупногабаритные элементы связывать в пачки, а малогабаритные и стандартные изделия складывать в ящики.
6. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЛЕСОВ
6.1. Металлические трубчатые леса допускаются в эксплуатацию только после полного окончания их монтажа, но не ранее сдачи их по акту лицу, назначенному для приемки главным инженером строительства с участием работника по технике безопасности.
6.2. При приемки установленных лесов в эксплуатацию проверяются:
а) соответствие собранного каркаса монтажным схемам и правильность сборки узлов;
б) правильность и надежность опирания лесов на основание;
в) правильность и надежность крепления лесов к стене;
г) наличие и надежность ограждений на лесах и наличие двойного перильного ограждения в трех рабочих ярусах;
д) правильность установки молниеприемников и заземления лесов;
е) обеспечение отвода воды от лесов.
Особое внимание обратить на вертикальность стоек и надежность крепления лесов к стене.
Надежность крепления проверяется приспособлением для контроля усилий заклинивания пробок лесов, которое развивает усилие выдергивания около 300 кгс.
При приложении усилия выдергивания 300 кгс к пробке, она не должна выдергиваться из стены.
6.3. Состояние лесов должно ежедневно перед началом смены проверяться производителем работ или мастером, руководящим работами, выполняемыми с лесов.
6.4. Настилы и лестницы лесов следует систематически очищать от мусора, остатков материалов, снега, наледи, а зимой посыпать песком
6.5.Нагрузки на настилы лесов в процессе их эксплуатации не должны превышать пределов, указанных на схеме нагрузок.
В случае необходимости увеличения или изменения в расположении нагрузок, прочность лесов должна быть проверена расчетом.
6.6. При укладке щитов зазор между стеной строящегося здания и рабочим настилом не должен превышать 150 мм при производстве отделочных работ.
6.7. При подаче материалов на леса башенным краном непосредственно к рабочим местам необходимо соблюдать следующие правила:
а) во избежание ударов по лесам грузом, подвешенным к крюку
крана, запрещается поворот стрелы одновременно с движением крана или подъёмом груза в непосредственной близости от лесов; эти операции должны производиться раздельно
- сначала подъём и передвижение, а затем поворот стрелы;
б) на лесах должен находиться сигнальщик, регулирующий путь движения груза подачей сигналов крановщику;
в) при работе стрелы груз должен быть поднят над ограждением не менее чем на 1 м, спуск груза на настил лесов должен производиться плавно и с наименьшей скоростью.
6.8. При подаче материалов на леса стационарными подъёмниками каркасы их должны крепиться к зданию независимо от лесов.
6.9. Над проездами и проходами под лесами устанавливаются надёжные защитные навесы.
7. УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ
7.1. Леса должны быть надёжно закреплены к стенам зданий по всей высоте. Произвольное снятие крепления к стене не допускается.
7.2. При совпадении мест крепления стоек лесов с проёмами в стене, леса следует крепить с внутренней стороны здания через проёмы посредством накладных устройств.
7.3. Нагрузки на настилы лесов не должны превышать установленных проектом.
7.4. Скопление людей в одном месте не допускается.
7.5. К работам по монтажу и демонтажу лесов на высоте более 15 м могут допускаться только рабочие, прошедшие медицинский осмотр.
7.6. Монтаж и разборка лесов на высоте должны выполняться рабочими, снабжёнными предохранительными поясами для привязывания во время работы к надёж ным конструкциям здания.
7.7. Доступ не участвующих в работе людей в зону, где производится установка или разборка лесов, должен быть закрыт.
7.8. Стойки лесов, расположенные у проездов и в местах подъёма груза, должны быть защищены от возможных ударов транспортными средствами.
7.9. Увеличивать вылет консольного свеса щитов настила не допускается.
7.10. Перед снятием настила лесов, в том числе при перемещении на другой ярус, следует настил освободить от материалов, тары, мусора (не сбрасывая с лесов) и закрыть доступ на леса.
Запрещается находиться людям под настилом во время его перемещения.
7.11. Во время разборки лесов все дверные проёмы первого этажа и выходы на балконы всех этажей (в пределах разбираемого участка) должны быть закрыты.
7.12. Линии электропередачи, расположенные ближе 5 м от металлических лесов, необходимо (на время установки или их разборки) снять, обесточить или заключить в деревянные короба, а оттяжки троллейбусных и других проводов в зоне лесов заключить в резиновые шланги.
7.13. Для защиты людей от электрических разрядов во время грозы леса должны иметь молниеприёмники и надёжное заземление.
7.14. Во время грозы и при ветре силой 6 баллов и более работу на лесах, а также их монтаж и демонтаж следует прекратить.
7.15. Кроме указаний мер безопасности настоящего ТО необходимо выполнить требования СНиП III—4-80* "Техника безопасности в строительстве".
8. УПАКОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Все крупногабаритные изделия связать в пачки. Масса пачки -1000 кг .
8.2. Эксплуатационная документация должна быть упакована в водонепроницаемую бумагу ГОСТ 8828-61.
8.3. Леса транспортируют любым видом транспорта. При этом они должны быть предохранены от механических повреждений.
8.4. Хранение лесов - по группе условий хранения ОЖ4 ГОСТ 15150-69
Схема нагрузки лесов
Пример крепления лесов к стене. Высота лесов 40 метров. (СНиП III-4-80 п.43)
O-место крепления лесов Рис. 2
СТОЙКА 4,2 ПОЛУСТОЙКА 2,2 СВЯЗЬ 5,3 СВЯЗЬ 3,7
рис 3,4
ОПОРА-БАШМАК СХЕМА АНКЕРОВКИ
рис. 5 рис. 6
ЩИТ НАСТИЛА СТРОИТЕЛЬНЫХ ЛЕСОВ
рис. 8
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ МОНТАЖА ХОМУТОВЫХ ЛЕСОВ
1. Устанавливаем подкладки.
2. установливаем и крепим башмаки
3. устанавливаем стойки и полустойки внутреннего и наружного ряда лесов
4. устанавливают поперечины на высоте 1 метр от пола и крепят их к стене.
5. устанавливают продольные связи на внутренние и наружние ряды стоек для опор первого монтажного яруса.
6. укладывают у каждой стойки по одному щиту на опоры первого монтажного яруса (продольные связи)
7. устанавливают с площадок первого монтажного яруса продольные связи первого монтажного яруса.
8. сверлят отверстия для установки анкеров под крепления поперечных связей первого рабочего яруса.
9. устанавливают поперечные связи и крепят их к стене.
10. устанавливают с площадок первого монтажного яруса ограждения первого рабочего яруса.
11. наращивают с площадки первого яруса угловую стойку.
12. перекладывают щиты первого монтажного яруса в настил рабочего яруса.
13. укладывают настил первого рабочего яруса.
14. наращивают все стойки с настила рабочего яруса.
15. устанавливают дополнительную опору очередного монтажного яруса.
16. устанавливают на внешнем ряду стоек продольную связь очередного рабочего яруса.
17. устанавливают с настила первого рабочего яруса щиты площадок очередного яруса.
18. устанавливают на внутреннем ряду стоек горизонтальную связь очередного монтажного яруса.
19. укладывают щиты из монтажных площадок очередного монтажного яруса в настил очередного рабочего яруса.
Если у вас возникли вопросы по монтажу и эксплуатации строительных лесов хомутового типа. Позвоните по телефону (495) 665-84-87, инженеры нашего завода ответят на интересующие вас вопросы.
перейти в раздел - Строительные леса цены